28.9.10

Disfagia y su evaluación



Antes de proceder a escribir cualquier vocal y/o consonante doy crédito a mi profesora Licenciada en Kinesiología Claudia Delpodio, que a mi entender y creo que también el de muchos, es eminencia en lo que trata al campo de actuación del Kinesiólogo en el Area Respiratoria y Cardiovascular. Semana atrás una lectora me había pedido una entrada de entrenamiento de M.M.I.I. ; perdón por la tardanza pero en estos días lo publicaré, no me he olvidado de dicha solicitud. Dicho esto procedo a desarrollar el tema, hoy es un día nublado, lluvioso, medio "depre", por eso 0 introducción, poca inspiración.

La deglución es la actividad de transportar sustancias sólidas, líquidas y saliva desde la boca hacia el esófago. Cuando esta actividad pierde la coordinación, el sincronismo y la eficacia en alguno de sus trayectos se presenta la disfagia causada por alteraciones estructurales, anatómicas o fisiológicas.
La disfagia neurogénica predispone al mal manejo  de secreciones y neumonías aspirativas, principal complicación y responsable de una morbimortalidad significativa.

En la deglución participan la corteza, el tronco cerebral y los siguientes pares craneales:
  • Trigémino: motor y sensitivo
  • Facial: motor, sensitivo  y parasimpático
  • Glosofaríngeo: motor, sensitivo,sensorial gustativo y secretor vasodilatador
  • Vago: motor, sensitivo y de la vida vegetativa 
  • Espinal: motor
  • Hipogloso: motor 
La deglución consta de las siguientes etapas:
  • Oral  preparatoria
  • Oral 
  • Faríngea
  • Esofágica
La clínica de la deglución trabaja de manera interdisciplinaria en el estudio, el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de los trastornos deglutorios. Cabe remarcar que hoy en día la interdisciplinariedad es artillería de muchos pero que pocos utilizan en sus pacientes, a veces por cuestiones personales y otras por falta de organización jerárquica en hospitales y centros de salud.

Con dicha interdisciplinariedad se logra en nuestro paciente educación médica continua para la prevención de aspiraciones en los pacientes que se alimentan por vía oral y mantienen una vía artificial: traqueostomía basado en manejo adecuado de la vía aérea superior. También se procede a reuniones semanales para la integración del grupo prevalenciendo el intercambio de opiniones y/o pautas terapéuticas y desarrollo de protocolos de trabajo.

Los alcances son los siguientes: 
  • Afagia
  • Debilidad de la lengua
  • Deterioro de la etapa oral
  • Apraxia deglutoria
  • Aspiración 
  • Afección de la fase faríngea
  • Atrofia de los músculos orofaríngeos
  • Debilidad de los m. faríngeos
  • Deterioro de la fase esofágica de la deglución
  • Caída prematura de los alimentos
  • Retención de alimento en lugares de estancamiento como: valécula y senos piriformes.
Para la prevención y tratamientos de los trastornos deglutorios se necesita:
  • Alimentación de características y consistencia adecuadas.
  • Manejo adecuado de secreciones respiratorias.
  • Postura adecuada de la cabeza y el cuerpo durante la alimentación.
  • Utilización de técnicas de múltiples degluciones. 
Grados de disfagia:
  • Normal: masticación y deglución seguras.
  • Leve: ocasionalmente se presentan dificultades. Manejo de técnicas específicas.
  • Moderada: confiable con dieta blanda. Dificultosa con sólidos y líquidos. Necesita supervisión.
  • Moderadamente Severa: la ingesta oral no es exitosa. Asegurar método primario de alimento y sólo ingiere en presencia del Terapeuta.
  • Severa: la nutrición se realiza por métodos alternativos. No ingiere alimentos por boca.
La evaluación de la disfagia se hace a la cabecera de la cama del paciente, radiografía con trago de bario, videofluoroscopia y videofibrolaringoscopía.

Evaluacion "Bed Side": 
Evaluación I:

   - nivel de conciencia
   - pares craneales V, VII, IX, X, XI, XII
   - control cefálico; movilidad cervical
   - motilidad:
                    facial 
                    lingual   
                    velo  lingual y nasal
                    faríngea


Evaluación II

      - sensibilidad orofaríngea
      - fonación
      - lago faríngeo
      - tos voluntaria
      - ascenso laríngeo
      - traqueostomía


Evaluación III

      - vía de alimentación artificial ( enteral, parenteral, sonda nasogástrica, gastrostomía, yeyunostomía)
      - reflujo gastroesofágico
      - apertura y cierre de válvulas
      - reflejo disparador deglutorio
      - coordinación (alimentación,válvulas, RDD, respiración).


Evaluación IV

       - reflejo de protección tusígeno y nauséoso
       - reflejos  deglutorios: palatoamigdalino y faríngeo

Hare otra publicación proximamente con el tratamiento.


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